您当前的位置 : 书写中国 >> 媒体报道  >> 正文

太原晚报刊登乐易书画院书法报道

——乐易书画院书法教育成果喜人

来源: 太原晚报 作者:乐易书画院
内容提要:思则变 变则通 通则达 达者成也

       中国书法源远流长,纵观全世界的文字,可以将书写提高到艺术层次的也只有中国的汉字了。汉字其独有的结构提供了书法的载体,是书法之真。书写时的笔墨流动是书法的过程,是书法之善。艺术的组合方式是书法的效果,是书法之美。更主要的是,汉字蕴含着丰富的文化,传承它,就是在继承和弘扬中华民族的文化、思想、感情。

张 洞 冀 作品

  乐易书画院成立于2000年,院名“乐易”两字取于《荀子·荣辱》句:“乐易者常寿长,忧险者常夭折。”意思就是,无论是遇到困苦和波折以及悲伤还是遇到惊喜,都要用健康和乐观以及平易的心态去面对。

  目前,乐易书画院在节假日和课后开设软笔、硬笔书法课,教学理念是“静”“省”“思”“悟”“专”“律”。

  曾子曰:“君子博学而日三省乎己,则知明而行无过矣。”日省可以纠错,改之,则大善矣。思则变、变则通、通则达,达者成也。早觉悟、莫教迟。“不成心专一事,决不能达成一志。蚓无爪牙之利、筋骨之强,上食埃土,下饮黄泉,用心一也。”自律则行规,行规则受尊。无论老师,还是学生,在健康、乐观、平易的心态下,坚守这六个字,则无往而不胜。

  就软笔教学来说,乐易书画院从篆书入手,培养孩子的兴趣,锻炼孩子的悬肘、悬腕,锤炼线条的中锋质感,继而更好地学习隶书、楷书。在硬笔教学方面,乐易书画院选择结体平正、笔画朴实的字帖,以期更接近孩子的思维特点。在日常教学上,要求师生书写务必规范;老师必须足够耐心;老师多讲精讲,学生多思勤练;上课督导学生双姿;尽量做到因材施教;教学方法要灵活调整。 乐易书画院不仅仅只让学生练字,也会让学生了解中国书法的发展史,欣赏名家名作,还会带领孩子们去留存书法遗迹的地方观摩学习和用心感受,增长他们的知识,开阔他们的视野,更多、更好地领悟中国的国粹——书法。

 

  张 洞 冀 作品                        李 心 靓 助教作品   

(责编:韩丽亚)