您当前的位置 : 书写中国 >> 国内活动  >> 正文

书写中国 太原晚报阳光天使小记者联墨迎春感受浓浓年味

淡淡墨香 浓浓年味

来源: 太原晚报 作者:宋颖
内容提要:写出红火中国年
 
田英章书法研究院院长 段新风

     
      第一次写春联

   杏花岭小学 四年一班 吕卓阳

   小记者证号: H201064

  上周,我参加了“阳光天使小记者联墨迎春”活动,学到了许多关于春联的知识,欣赏了书法家的作品,还第一次写春联,真是太开心了。

  通过崔老师的讲解,我知道了春联最早的时候叫做“桃符”,后来才叫成春联。我们大声背诵王安石写的《元日》。奇怪,怎么今天背这首诗的感觉是那么不同,眼前的整个会场红红火火的,就好像过年一样!我用心写好“福”字请刘锁祥教授看。满头花白的刘爷爷笑眯眯地说“挺好”,并送了我一本书。我心里特别激动。我第一次写对联,怕写不好,有些着急。第一个字就写得歪歪扭扭,横的起笔太重了,像一个大大的枣子。书法家老师走过来,告诉我不要急,慢慢写。渐渐地,我的心静下来了。我的手不太抖了,虽然毛笔在手里还有点不太听话,可我尽量把横写平,竖写直。我写完对联,铺在桌子上,感觉虽然字不是太漂亮,可是是我自己写的,很有成就感。

  一回到家,我就给爸爸看了我写的对联和书法家送的福字,爸爸眉开眼笑地说:“第一次就写这么好,过年就贴你写的对联。”我听了心里美滋滋的。我赶紧跑到书房,拿出毛笔写起了字,我要把我国的优秀传统文化传承下去。

   老师表扬了我

   晋源区第三实验小学 二年七班 田可平

   小记者证号: S201096

  1月20日下午,我参加了“阳光天使小记者联墨迎春”活动。

  书法家爷爷向我们讲述了春联的历史,在这之前,我只知道每到春节时家家户户就会在家门口贴春联,但没有深入地了解过春联。听爷爷讲,春联起源于桃符。王安石的诗中就有“千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符”的句子。在宋代,桃符由桃木板改为纸张;在明代,春联开始盛行。听完之后,我觉着有关春节的习俗和文化特别有趣。

  随后,我们在红纸上现场写对联。我拿起毛笔写出了上联:“日日平安日”,下联是“年年幸福年”,横批是“吉庆有余”。由于我以前练过书法,所以我的字得到了书法家陈琨老师的表扬和肯定,这更加激起了我坚持练习书法的信心。

  回到家后,我把春联的来由讲给爸爸听,爸爸说我们中国的传统文化历史悠久,作为炎黄子孙一定要了解。我很喜欢参加这样的课外活动,既可以学到东西,丰富经历,还可以交到朋友,锻炼自己的学习能力和胆量。

  第一次参加活动

  杏花岭小学 二年二班 刘泫呈

   小记者证号: H201063

  上周,我参加了“阳光天使小记者联墨迎春”活动,在这次活动中,我经历了人生很多个第一次。

  首先,这是我成为阳光天使小记者后,第一次参加这样的大型活动。看到活动启事的时候,我特别兴奋,赶忙让妈妈给我报名。穿上红马甲,以小记者的身份参加活动,我感到特别荣幸。还有,这是我第一次用毛笔写字,第一次书写春联。之前我都是用铅笔写字,第一次拿起粗大的毛笔,我都不知道该怎么写了。幸好有书法家在旁边,他们和颜悦色,手把手地教我握笔、写字。

  这次活动让我感受颇深,受益匪浅,它改变了我对写字的认识,以前我一直认为写字就是写作业,通过活动我才知道,写字是一种文化,是一种精神。以后我一定要握好手中的笔,写出令人骄傲的中国汉字。

  坚持才能成功

  杏花岭小学 五年四班 刘昊洋

   小记者证号: H201014

  1月20日下午,我参加了“阳光天使小记者联墨迎春”活动,让我受益匪浅。

  通过这次活动,我知道了春联最早叫桃符,后来演变为“对联”,对联要求上、下联对应,字数相等。这是我第一次写对联,握笔的姿势并不规范,书法家认真给我讲解执笔方法,并手把手地教我。最终,我用正确的握笔姿势完成了一幅对联的书写。在这次活动中,我懂得了水滴石穿非一日之功,要写出书法家那样好的字,更不是一朝一夕能练就的,只有坚持才能成功。

  写好中国字

  五一路小学 一年五班 刘钰玮

       小记者证号: H201083

  我是一个小书法爱好者,练习书法已经两年了。在“阳光天使小记者联墨迎春”活动上,我和几个书法家们面对面,感到特别激动。

  书法家讲解时,我听得特别认真。我知道了最早人们把春联叫做“桃符”,后来才演变成了现在的对联,而且上联和下联字数必须相同对仗,还要注意读音的平仄。

  书写过程中,因为我已经学过很久了,所以很自信地拿起笔,很快地写了起来。“福”写好了,我觉得自己写得还挺好看,马上拿给书法家老师看。老师看了我写的“福”字,有点遗憾地说:“写得有点低了,不过也挺好,要继续加油。”我了看一下,“福”字没有写在纸的正中间,确实有点低,下一次书写的时候一定要注意。

  之前,我们常说:“千里之行,始于足下”。我要每天都坚持练习写毛笔字,不断积累,把字写好,把春联这门独特的书法艺术发扬光大。

  杏花岭小学 五年四班 王雅兰

       小记者证号: H201007

  在这次的小记者活动中,我有幸见到了几位书法大家,从他们的讲解中我感受到了春联文化的博大精深。

  春联是独特的文学形式,它有1000多年的历史,最早民间把春联称为桃符,后来春联还被称作门对、春贴。创作春联时要讲究字数相等、字句对等、句数相等、词性对匹、结构对应、节律对拍和平仄对应。春联的内容方面则讲究吉祥喜庆,富有正能量,词句优美,琅琅上口。

  在写春联过程中,我虽然学了半年的毛笔字,但在真正书写时跟学了很长时间的同学的作品还是差了一大截。评选结果出来了,我的对联没有被选为优秀作品,但是我不气馁,因为我明白“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”的道理,只要我努力学习,坚持练习,我一定会取得更大的进步。

  有意义的活动

  省实验小学 五年六班 王若楠

       小记者证号: Y2021

  春节快到了,年味越来越浓,我参加了一次写春联迎新春的活动。为寒假生活添上了有趣的一笔。

  在会场我们挥毫泼墨写春联,迎新年。我听见老师说:朱元璋是第一个给老百姓写对联的人。写对联时要有横批,有上联下联,讲究字数相等、词性对应、结构相等,我们听得津津有味,到了写春联时,我想像书法家一样挥毫泼墨写字。我颤抖着手拿起毛笔,蘸了一点墨水,写出了福字。写的有点小了,没办法改了。写到最后一个字时我的书法好多了。妈妈在一旁说:“看来,只要多练习就可以写好,以后要加油。”我笑了笑轻轻地点点头。

  这真是一次有意义的迎新春活动。

  功到自然成

  杏花岭小学 五年五班 尚劭祖

       小记者证号: H201056

  上周日下午,我参加了阳光天使小记者活动,学到了许多关于春联的知识。

  听了书法家的讲解,我知道了春联最早的时候叫做“桃符”,后来才变成了现在的对联。我还知道对联是一种独特的艺术,它不同于诗词。写对联的时候上联和下联要字数相等、格式相同。

  开始写春联了,这可是第一次写毛笔字,虽然我平时没有练习过,但是听了老师的讲解后,我也学会了一些写毛笔字的基本知识。我拿起毛笔,学着老师握笔的样子,终于完成了自己的第一副对联作品。

  通过这次活动,我知道了功到自然成的道理,只有平时用功练习,才能写出一笔好字。

  我的春联入选了

  五一路小学富力城校区 三年七班 张柏蓉

       小记者证号: Y9100766

  红红的灯笼挂起来,红红的春联贴起来,红红的中国结美起来。1月20日下午,我参加了太原晚报阳光天使小记者联墨迎春活动。

  我怀着激动的心情来到会场,哇!眼前是一片红色的海洋,让我感受到了浓浓的中国“味道”。突然,会场喧闹了起来,原来是书法家们来了,同学们都鼓起掌来。书法家们给我们讲解了春联的知识,让我了解了春联的历史和意义。

  接着,书法家们提笔为我们书写了“福”字。之后,我们迫不及待地拿起手中的毛笔,开始书写“福”字和春联,我专心致志地听老师指导,聚精会神地书写着自己的春联,书法家刘锁祥爷爷表扬我的“福”字写得漂亮,夸我的书法苍劲有力。

  最终,我的春联被老师选中了,刘爷爷还送了我一本书,鼓励我好好练字,我开心极了!我要向刘爷爷学习,长大也当书法家。

  这次活动特别有意义,我要传承中国传统文化,为实现中国梦努力奋斗。

(责编:韩丽亚)