您当前的位置 : 书写中国 >> 国内活动  >> 正文

书写中国 太原晚报阳光天使小记者联墨迎春活动精彩片段

淡淡墨香 浓浓年味

来源: 太原晚报 作者:宋颖
内容提要:写出红火中国年

  1月20日下午,太原日报报业集团举办了“书写中国”公益活动——阳光天使小记者联墨迎春。50名小记者与书法家们一起写春联,迎新春。

  别看春联年年贴,春联里的讲究还真不少。字数相等、平仄相谐、寓意吉庆……听了书法家的讲解,小记者们直呼长知识。

  写春联环节可是要见真功夫了。对于有些小记者来说,这是他们第一次拿起毛笔。他们或在书法家的指点下认真学习,或拿来书法家送的“福”字,一笔一画照着临摹。学过书法的小记者自信满满,挥毫泼墨;练过几年的小记者更是下笔有神,志在必得。“老师,这叫悬针竖,这是垂露竖。”兴之所致,一位小记者竟然给编辑上起了专业课。

  会场内,到处是红红的马甲、红红的对联,还有孩子红红的笑脸。小记者们用手中的毛笔写出了红红火火的中国年。

  太原晚报宋颖

   精彩片段

  活动让我了解到对联的历史和文化,还有书法的博大精深。在书写对联时,我告诉自己不能紧张,认真写完一副对联,虽然我的对联入选了,但我知道我的书法水平还远远不够,今后我要更加努力练习书法。

  (杏花岭小学 五年四班 白奕晨曦 小记者证号: H201005)

  看着书法家们那行云流水般的书写,小小的毛笔在他们手中就像被施了魔法一样,写得又快又好,真是让人羡慕,我知道那不是一朝一夕就可以做到的。虽然这次我的作品没有入选,但是我不气馁,以后我一定会好好练习书法,让书法这门艺术在我们这一代手中继续发扬光大。

  (杏花岭小学 三年二班 李卓远 小记者证号: H201061)

  活动现场,正在红红火火书写的同学们和红红火火的对联相映成辉。书法家亲自为我示范,我被专家老师的字深深震撼。虽然我的作品最终入选了,但是我仍感觉到自己还有很大差距,还要不断练习才能取得更多的进步。我知道书法是我国的国粹,写春联是我国特有的文化,我们要珍惜这项传统文化,继承并发扬下去,让传统文化熠熠生辉。

  (杏花岭小学 五年七班 芦奕北 小记者证号: H201035)

  各位书法家们手把手地教我们写福字和对联,虽然我写得和书法家还有很大的差距,但我也不会放弃,以后努力练习写好毛笔字。写春联也是一种独特的艺术,我们要把这门艺术传承下去,写出汉字的魅力。

  (杏花岭小学 五年五班 崔鑫 小记者证号: H201045)

  看着书法家们龙飞凤舞的书写,我知道那不是一朝一夕就可以做到的。俗话说,台上一分钟台下十年功。以后我一定好好练习书法,学习中国传统文化,希望明年春节时,我家的对联全都由我来写。

  (杏花岭小学 五年五班 武凡皓 小记者证号: H201043)

  我见到了几位书法家,并听了他们讲解春联的来历以及写法。接下来,我拿起毛笔写了“福”字和对联。通过活动,我了解了中国文化的博大精深,今后我还要继续练习书法,学好毛笔字,把我们悠久的传统文化艺术传承下去。

  (杏花岭小学 三年三班 于沛然 小记者证号: H201015)

  通过这次活动,我了解了春联的知识,领会了中国文化的博大精深.在今后的日子里,我一定要去了解更多传统文化,练好毛笔字。

  (杏花岭小学 三年三班 刘靖琪 小记者证号: H201017)

  书法家手把手地教我们用毛笔写福字,虽然我写的没有那些学过书法的同学写得好,但我并没有气馁。我会谨记老师的这句话:“春联是一种独特的文学艺术。”以后我一定会好好练习书法,让书法这门艺术发扬光大。

    (杏花岭小学 五年四班 王子懿 小记者证号: H201004)

  参加“阳光天使小记者联墨迎春活动”,我学到了很多,书法家为我们讲述了汉字的博大精深和悠久历史,还有一些汉字故事。更让我兴奋的是,书法家们手把手教我们用毛笔写了“福”字和对联。这是我第一次用毛笔写字,连握笔都不会,所以写出来的字歪歪扭扭,笔画粗细不匀。再看看大师们的作品,真是让我感觉汗颜。不过,看着自己第一次写的作品,我心里满满的“成就”感。我一定要努力学习,争取以后和台上的各位书法家一样去探索汉字的神奇奥秘。

  (杏花岭小学 五年四班 刘芷昕 小记者证号: H201047)

  活动中,我了解到有关春联历史的知识和汉字文化博大精深。各位书法家们手把手地教我们写“福”字和春联,我写的虽然没有我们班练书法的同学写得好,但是我对书法产生了浓厚的兴趣,今后我将继续努力,写出一手漂亮的毛笔字。

  (杏花岭小学 五年四班 段苏丹 小记者证号: H201011)

(责编:韩丽亚)