您当前的位置 : 书写中国 >> 学生作品  >> 正文

太原日报刊登阳光天使小记者联墨迎春作品及点评

书写中国——写好中国字 做好中国人

来源: 太原日报 作者:苏中


崔 拴 龙

                        
       春联是中国民间春节习俗之一。它以对仗工整、简洁精巧的文字描绘美好景象,抒发美好愿望,是中国特有的文学形式。
春联的由来
      春联也称为桃符、春帖,作为一种独特的文学形式,在我国有着悠久的历史。始于五代十国,明清两代优为兴盛,发展至今已有一千多年的历史。
      桃符是用桃木做的两块木板,分别书写传说中的降鬼大神“神荼”和“郁垒”的名字,用以驱鬼压邪。到了五代,人们才开始把联语题在桃木板上代替了降鬼大神的名字。据历史记载,后蜀主孟昶在公元964年除夕题于卧室门的对联“新年纳余庆,嘉节号长春”是我国最早的一副春联。宋代以后,民间新年悬挂春联已经相当普遍了。王安石的《元日》一诗中写到:“炮竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符。”这就是当时春联盛况的真实写照。
春联的格律规则
      春联只是楹联(对联)的一种表现形式,根据中国楹联学会的整理,将对联分为十个大类,包括:述怀题赠联、节庆联、喜联、挽联、部门行业联、名胜古迹联、集联、巧趣联、嘲讽联、故事联。所以,春联当然也要遵循对联的格律规则。
      2007年6月1日,中国楹联学会发布了《联律通则》,基本规则有:
      一、字句对等。一副楹联,由上联下联两部分构成。上下联句数相等,对应语句的字数也相等。
      二、词性对品。上下联句法结构中处于相同位置的词,词类属性相同,或符合传统的对仗种类。
      三、结构对应。上下联词语的构成,词义的配合,词序的排列,虚词的使用,以及修辞的运用,合乎规律或习惯,彼此对应平衡。
      四、节率对拍。上下联句的语流一致。节奏的确定,可以按声律节奏“二字而节”,节奏点在语句用字的偶数位次,出现单字占一节;也可按语意节奏,即与声律节奏有异有同,出现不宜拆分的三字或更长的词语,其节奏点均在最后一字。
      五、平仄对立。句中按节奏安排平仄交替,上下联对应节奏点上的用字平仄相反。
      六、形成意联。形式对举,意义关联。上下联所表达的内容统一于主题。
      关于平仄要特别提一下古今有别。古汉语分四声,平、上、去、入。其中,平为平声,上、去、入为仄声。

 
 
阳光天使小记者联墨迎春作品点评

陈 琨

       太原日报社组织的阳光天使小记者联墨迎春活动,共有50多名小记者参与。每个小记者都在书法家老师的指导下写了两副春联。我们从中选出了10副作品,从整体上看,不论以前是否有过训练,小朋友书写起来一丝不苟的认真劲都令人赞叹,我们也欣喜地看到,中国楹联和书法这些国粹,传承有望,后继有人。

  参与活动的小记者们来自全市各个小学,最大的11岁,最小的才6岁。从他们听课、书写的认真劲上可以看出,他们热爱春联和书法艺术,因此,教育孩子们写好中国字,做好中国人我们满怀信心。

  选出的10副作品都是当场即兴而作,虽然不是太成熟,存在诸多不足,但一定程度上可以代表这个年龄段孩子们的书写水平。每个小朋友都拿出了真实本事,许多孩子还表现出一定的书法功底。特别是五一路小学富力城校区三年八班的8岁小朋友郭宸宇同学,书写的隶书春联,用笔比较熟练,线条流畅有力,一定程度上符合隶书字型扁正、方劲古朴、蚕头雁尾的基本特点,书写过程中的起、运、收笔都训炼有素;晋源区实验三小的7岁小朋友杨睿褀同学,他写的春联用的是魏碑笔法,撇捺伸展、收笔粗顿抬锋,字形厚重稳健、略显飞扬、规则中正、富有动态等特点都有一定程度的表现,基本符合魏碑古朴庄重的特点,有一定的素养;晋源区实验三小的7岁小朋友田可平同学,他书写的颜体春联,下笔大胆,书写流畅,许多笔画对颜体结体正大、气势恢弘、雄强茂密、浑厚刚劲、温柔敦厚等基本特征都有一定体现;尤其应当肯定的是五一路小学一年五班的6岁小朋友刘钰玮同学,应该是刚入学半年,他书写的对联一笔一画一丝不苟,沉着稳重、方正大气,用笔规范,运笔讲究,大有潜力。以上这些小朋友如能在书家老师指导培养下勤学苦练,定能有更大进步。

  当然,这些小作者都还是孩子,其作品难免笔法稚嫩、缺乏一定的书法知识和基本功。因此,我们向小朋友提出如下建议:一是要好好临帖。要下功夫从古人书法经典中汲取营养。传承书法艺术,临写古人法帖是不二选择;二是要提高“驯笔”能力,就是要通过临摹法帖,多写多练,让毛笔听使唤,逐渐达到用笔自如。从现场小记者书写过程中可以看出,不论书写哪种字体,其书写的线条粗细掌控还不到位,笔画的流畅性不够,尤其是起笔、运笔、收笔都还不够规范;三要加强字的间架结构训练,在临帖过程中,不仅要注重古人的用笔,还要注重古人书写每个字各部首的大小比例,使写出的字部首结构比例恰当美观,富有美感;四是要用笔大胆,勤学苦练,达到下笔准确、线条流畅,使写出的字舒展大气,既符合各种字体的结构特点,又能给人带来美感。 我们期待小朋友在书法方面有更快更大的进步。

(责编:韩丽亚)