您当前的位置 : 书写中国 >> 特别关注  >> 正文

笔墨凝书香

“写好中国字 做好中国人”阳光天使小记者写春联迎新春

——太原日报报业集团“书写中国”公益活动

来源: 太原日报 作者:苏中
内容提要:千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。

 

      1 月20 日下午,太原日报报业集团举办了“书写中国”公益活动——阳光天使小记者联墨迎春。

  “千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”贴春联是春节必不可少的风俗。太原日报新闻大厦暖红一片,50位太原晚报阳光天使小记者与省城书法家一起挥毫泼墨,写春联迎新春,在笔尖上寻找年味。

  为了在广大青少年中弘扬传统文化,同时为了丰富广大小记者的寒假生活,太原日报报业集团主办了这次“书写中国——阳光天使小记者联墨迎春”活动。

  中国楹联艺术家学会理事、山西省楹联艺术家协会常务副主席、山西人文书画院常务副院长、冰心艺术社董事长崔拴龙向小记者们介绍了春联的起源、发展,对春联的选词用句、平仄韵律和张贴讲究进行了重点讲解。

  参加活动的小记者们和家长们纷纷表示受益匪浅。

       通过书法家们的现场展示和亲手指导,小记者们纷纷拟定自己要写的春联内容,有书法基础的已经开始笔走龙蛇,第一次尝试的慎重落下一笔一画。

        墨香馥郁中,小记者身穿的红马甲和书案上的红对联汇成一片喜庆的节日色彩。

太原日报报业集团“书写中国”阳光天使小记者公益活动合影

(责编:韩丽亚)