您当前的位置 : 书写中国 >> 特别关注  >> 正文

“书写中国”肩负起传承中华传统文化使命

——访全国政协常委、中国书法家协会主席苏士澍

来源: 太原日报 作者:宿晓健
内容提要:“山西是中华民族文化的摇篮,历史悠久,文化厚重,所以,我们就更应成为祖国传统文化的传播者。”

 

  “山西是中华民族文化的摇篮,历史悠久,文化厚重,所以,我们就更应成为祖国传统文化的传播者。”

  10月15日,记者在太原采访了专程来并出席太原日报报业集团“书写中国”公益活动的全国政协常委、中国书法家协会主席苏士澍先生。

  “我今天是带着学习的态度来的。山西是中华民族文化的摇篮,从伏羲到三皇五帝,一直到汉代,再到后来的柳公权,到明清的傅山、王铎等等。在这一点上,我们要好好地向山西学习。”

  就太原日报报业集团主办的“书写中国”公益活动,苏士澍说:“此次活动非常好,非常及时。习近平总书记号召我们要弘扬优秀传统文化,弘扬我们的民族自信,就应该从我们做起。”

  “大家都是做新闻出版工作的,我本身也任文物出版社的社长,我们承载和宣传的是什么?改革开放取得了巨大的成就,我们更应该在弘扬祖国优秀传统文化方面下功夫。在这种情况下,我们更要建立文化自信,落实习近平总书记提出的‘四个自信’。首先,在我们新闻媒体出版业广大职工和干部当中,要树立文化自信这个概念,太原日报报业集团主办的'书写中国'公益活动,正是落实习近平总书记号召的重要举措。

  “我在全国政协2009年和2014年会上分别提案《从小写好中国字,长大做好中国人》,去年163名委员联名提案《写好中国字,做好中国人;从我做起,从现在做起》。如果我们不从小抓起,早晚有一天汉字会从我们的手中丢掉。中华民族数千年的历史,从甲骨文到今天的简化字,不管社会怎么进步,不管时代怎么变更,我们的汉字从来没有丢掉过。我们的字体可以改变,从甲骨文到金文,到小篆,到隶书,到魏碑,到唐楷,但是汉字不能丢掉。

  “所以,我觉得我们有责任和义务,从现在开始好好地书写中国,书写中国的汉字。大家都知道启功先生,是伟大的教育家、书法家,还是文博专家。他给北师大提出来的'学为人师行为示范',虽然是写给北师大,但也是为全国教育界、新闻出版界出的一个题。我们要好好地向文化大家学习,把他们的优良传统接过来,通过我们的宣传,通过我们报业集团,好好地传播下去。我们山西、我们太原有很好的文化传统,我知道很多老先生,比如国学大师、教育家、书法家姚奠中先生,金文、篆、隶、行、楷皆备,堪称一流。还有张晗先生,林鹏先生,还有赵望进老师等等。一大批的书坛巨匠,为人民为书画事业作出了很大的贡献,我们应该好好地向他们学习。通过'书写中国'活动,在山西,在中华文明摇篮,让汉字在下一代中牢牢地扎根发芽。 “希望我们报业集团的每位同志,肩负起传承中国优秀传统文化的使命,做中华民族优秀传统文化的捍卫者和传播者。通过此次活动,把祖国优秀传统文化传承发展下去。”

(责编:苏中)