您当前的位置 : 书写中国 >> 特别关注  >> 正文

传承汉字文化 弘扬国学精粹

来源: 太原日报
内容提要:汉字,承载着文明的曙光,从远古走来。它穿越了一个又一个朝代,穿越了漫漫长夜,走到了我们面前,在当今世界独树一帜。

  奋斗新时代,培育担当民族复兴大任的时代新人是我们的历史使命

  汉字,承载着文明的曙光,从远古走来。它穿越了一个又一个朝代,穿越了漫漫长夜,走到了我们面前,在当今世界独树一帜。汉字是华夏文明的原始基因,也是中国文化的根。对古人来说,书法是日常生活不可或缺的组成部分。康有为看到了书法所容纳的中国人文精神,他说:“书虽小技,其精者亦通于道焉。”季羡林也将书法、京剧和《周易》称为中华之国粹。对于现代人来说,书法则是心灵的寄托与精神承载之所。

  为传承汉字文化、弘扬国学精粹,太原日报报业集团“书写中国”公益活动邀请全国著名书法家莅临太原,于10月15日启动,持续进行。其目的是开展书法讲座和交流,针对全市大中小学生,传授书法入门基础和书法提高技巧以及书法文化精髓,并为大中小学校免费培训书法师资力量。

  “书写中国”公益活动以《太原日报》和《太原晚报》为平台,开辟专版,对优秀书法习作予以刊登并由专家点评。期间,太原美术馆举办太原市大中小学生书法习作展览。此活动致力于激发青少年学习书法的热情,提高书法技能,传承书法精粹,并搭建一个以书法为纽带的文化活动空间。同时,整合全国各地人文资源、自然景观,通过新媒体等手段,将“书写中国”公益活动打造成为独具影响力的文化品牌。

本次公益活动受到了全国书法界的关注,众多国内书法名家纷纷题词,以表达对“书写中国”活动的支持和鼓励。

 

(责编:书写中国)